- Docang
Salah satu makanan khas Cirebon yang populer adalah docang, terdiri dari lontong,daun singkong, tauge, dan kerupuk di atasnya. Rasanya yang lezat dan gurih, menjadikan docang digemari oleh semua kalangan. Selain itu, Docang juga termasuk makanan yang dijual relatif murah, mulai dari Rp 10.000 hingga Rp 15.000. Bagi anda yang berkunjung ke Cirebon, tidak melewatkan untuk mencoba makanan khas ini.
2. Mie Koclok
Mie koclok merupakan makanan khas Cirebon, Mie yang disajikan lengkap dengan ayam swir , irisan telur, dan tauge dengan cita rasa gurih dan lezat. Aroma wangi santan dan bumbu rempahnya yang menggoda.
3. Empal Gentong
Empal Gentong menjadi salah satu makanan khas Cirebon yang cukup terkenal di Indonesia. Makanan yang terbuat dari daging sapi ini, menjadi salah satu kuliner khas Cirebon yang diburu wisatawan. Biasanya, empal gentong dimakan dengan lontong atau nasi dan disajikan dengan cabai bubuk.
Rasanya segar dan gurih, menjadikan empal gentong, banyak kalangan.Tak heran, jika makanan khas Cirebon satu ini mudah ditemukan di restoran dan warung-warung makan.
4. Nasi Lengko
Selain oleh bahan-bahan yang menyehatkan, nasi lengko juga dilengkapi dengan tahu goreng, tauge, dan daun kucai. Bagi Anda yang mengunjungi Cirebon, tidak lengkap jika tidak mencoba makanan dengan cita rasa khas ini.
5. Seblak
Di Cirebon, makanan ini sering disebut seblak tulang atau balungan. Meskipun jajanan khas Bandung , namun di Cirebon kuliner ini sangat populer yaitu seblak balungan.Dari kalangan remaja sampai dewasa sangat menyukai seblak tulang. Sebenernya olahan seblak tulang mirip dengan seblak pada umumnya. Yang menjadi ciri khas adalah penggunaan tulang ayam, sehingga diberi nama seblak tulang.
Resep ini didapat dari rempah-rempah yang ditumbuk, salah satunya adalah kencur. Nah bumbu kencur inilah yang membuat cita rasa seblak menjadi sangat lezat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar