Menu

Membuat kerupuk seblak renyah


 Kali ini kita akan membuat seblak kering untuk kalian yang belum tahu tentang seblak kering ini akan kita jelaskan cara membuat dan asal usulnya yukk.!

Sebetulnya asal usul seblak ini tidak jauh beda dengan seblak basah pada umumnya dua makanan atau cemilan ini berasal dari Bandung.Bandung merupakan salah satu kota yang memiliki berbagai makanan khas.salah satunya yang dinamakan seblak yang terbuat dari kerupuk basah yang dimasak dengan sayuran dan sumber protein sepereti, telur , ayam , dan dimasak dengan olahan bumbu tertentu.Saat ini cara membuat seblak memiliki dua jenis yaitu seblak basah dan seblak kering.cara membuat seblak kering sebetulnya mirip dengan kerupuk pedas pada umumnya seperti basreng (bakso goreng), ceker goreng, makaroni, kerupuk mie pedas dan lainnya.

Seblak kering adalah satu dari beberapa varian seblak yang dapat kamu nikmati sebagai cemilan pedas renyah.bumbu pedas adalah perpaduan yang tak bisa dipisahkan dari seblak baik itu seblak kering maupun seblak basah.rasa pedas ini justru menjadi ciri khas dari kedua jenis seblak ini.baik seblak basah maupun seblak kering , keduanya sama-sama menggunakan kerupuk udang ataupun kerupuk bawang.

Langsung saja kecara pembuatan kerupuk seblak:

Bahan-bahan :

  1. kerupuk bawang 1 ons
  2. bawang putih 1 siung
  3. bawang merah 2 siung
  4. kencur 1 ruas
  5. penyedap rasa
  6. cabe rawit sesuai selera
  7. minyak
Cara membuat :

  1. Menghaluskan bumbu halus seperti bawang putih,bawang merah,kencur dengan cara ditumbuk ataupun bisa dengan menggunakan blender.
  2. Selanjutnya, panaskan minyak 2 hingga 3 sendok makan pada wajan untuk menumis bumbu yang sudah dihaluskan tadi.
  3. Jika minyak sudah panas maka masukkan bumbu-bumbu yang telah dihaluskan sebelumnya dimasukan kedalam wajan.
  4. Masukkan kerupuk bawang mentah dan aduk secara merata agar bumbu dan kerupuknya bisa lebih menyatu.
  5. Aduk-aduk hingga kerupuk bawang nya merekah.
  6. Selnjutnya, tambahkan penyedap rasa lalu aduk secara merata.pastikan jangan sampai kerupuk gosong.
  7. Jika, sudah matang maka anda bisa mengangkatnya lalu sajikan.
  8. Bisa juga anda menyimpannya dalam toples yang tertutup rapat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Kelompok 2

Kelompok seblak karma 20 Nama : - Siska Fidia Lestari (120020155) - Ratu Sekar Langen Pujiwati (120020170) - Anita putri lianie (120020173) - Isna Shofaranti (120020147) - Linda Puspita Herawati (120020164) - Rifa Amalia (120020156)